2013-08-03 옥수수
<음식> 옥수수
여름에는 과일이 많이 나와서 좋다. 참외, 복숭아, 자두, 수박, 포도 등 맛있는 과일은 몸에도 좋은 제철 과일이다. 그럼에도 옥수수가 맛있다. 옥수수는 무덤덤한 맛이다. 딱히 맛이 있다고도 말하기 어렵다.
그냥 물에 삶아내면 되는데, 삶을 때 소금을 조금 넣는 것이 전부다. 그럼에도 옥수수는 맛있다. 우리동네도 '대학찰옥수수'라고 간판을 내걸로 삶아 파는데, 가격이 싼 편이 아니다. 인터넷이나 여기 페이스북 친구가 판매하는 옥수수가 더 싼데, 동네에서 파는 걸 사 먹는 것이 도리일 것 같아 가끔 사 먹는다.
옥수수를 재배하는 농가는 늘어나고, 지역에 따라 팔리는 정도가 다를 듯 하다. 우리동네는 서울에서 놀러오는 사람들이 많아서 삶은 옥수수가 제법 팔린다. 다른 과일들과는 달라서 여름에만 잠깐 먹을 수 있는 옥수수는 예전에는 식량 대용으로 먹었지만, 이제는 거의 대부분은 동물의 사료로 쓰이고, 식용으로 먹는 옥수수는 괴산의 '대학찰옥수수'가 가장 유명한 듯 하다.
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